Марш живых!

Марш живых!

13 сентября 2017 г.

8 сентября 2017 года  в Арзгирском районе состоялось траурное мероприятие "Марш живых", посвященное 75-летию со дня расстрела мирных      жителей     нацистами и их пособниками в Арзгирской балке. В митинге   приняли участие    депутат   Думы    Ставропольского края И.В. Андрющенко, делегации   Апанасенковского,    Левокумского, Туркменского, Курского, Благодарненского, Новоселицкого, Степновского районов, очевидец расстрела мирных жителей в Арзгирской балке  Николай Филиппович Чупряк,  ветераны, молодежь и жители района.

      Более шестисот человек в этот день прошли «Маршем живых» в Арзгире, частично повторив маршрут, которым 75 лет назад, в сентябре 1942 года шли на смерть взрослые и дети.

У мемориала «Арзгирская балка» шествие завершилось, продолжением его стал траурный митинг, который открыла М.А.Задорожнева, заместитель главы администрации АМР. Она напомнила о трагедии  сентября 1942-го года, которая произошла в Арзгирской балке. Тогда немецкими карателями и пособниками здесь было расстреляно 695 мирных граждан.

Как отметил в своем выступлении депутат Думы Ставропольского края Игорь Андрющенко, проведённое сегодня в Арзгире траурное мероприятие, посвящённое 75-й годовщине массового расстрела евреев в Арзгирской балке, заслуживает самой высокой оценки.

– Это страшное место: здесь были расстреляны сотни невинных людей. Сюда не должна зарасти народная тропа. Мы не имеем права предать забвению историческую правду, мы обязаны передать её молодёжи, будущим поколениям. Нацизм и его стремление уничтожить народы никогда не должны повториться.

После официальной части в исполнении детей прозвучал «Бухенвальдский набат».

Затем  минутой молчания почтили память погибших, в небо запустили белые шары  – символический призыв жить в мире и согласии и возложили цветы.

Делегациям района вручены подарочные наборы и благодарственные письма.

Хочется отметить, что итог мероприятию от лица гостей подвел председатель совета ветеранов Новоселицкого района, участник ВОВ Михаил Семенович Мамонтов: «Спасибо организаторам мероприятия. Для меня, как участника тех страшных событий, очень важно, что дети, молодежь, идущие в колонне шли со слезами на глазах и трепетом в сердце. Ни одного присутствующего оно не оставило равнодушным, пока будет жива память, будут живы и Герои тех времен».

 

Автор статьи: Анна Олейник. Фото: Екатерина Войтенко

Ваше сообщение отправлено на модерацию.

Оставьте ваш коментарий

Заполните поле! Поле является обязательным для заполнения.
Ваше имя:
Заполните поле! Поле является обязательным для заполнения.
Текст коментария: